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Tacos, tortillas, enchiladas, etc... |
Diamo una occhiata a ciò che si mangia in Messico, di
che cosa si tratta, quali sono i componenti.
E di ciò che ci viene offerto nei ristoranti messicani
di casa nostra.
La cucina tradizionale messicana è considerata una cucina povera, in quanto costituita da alimenti elementari, di diretta derivazione contadina, quali il mais, la carne di manzo e di maiale, i fagioli, la cipolla, il cavolo e il pomodoro.
Dal punto di vista nutrizionale, invece, si rivela una cucina ricca e particolarmente gustosa, non sempre piccante come vuole il luogo comune che rappresenta il piatto messicano come un concentrato di peperoncino e altre spezie forti.
Certamente tra le spezie, la più utilizzata è il peperoncino (chile), costituito da una miriade di specie di tutte le forme, dimensioni, colori e sapori più o meno piccanti.
Nella tradizione messicana, come di gran parte dell'america latina, la maggior parte delle pietanze non richiedono una complessa preparazione e anche i contorni, rappresentati da insalate, pomodori, cavoli, creme di formaggio e salse acide, sono semplici e gustosi.
Ecco i principali piatti, quanto meno quelli che ci offriranno nei ristoranti messicani:
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Tortillas: sono delle focacce di farina di mais. Vengono utilizzate per preparare tacos, enchiladas e quesadillas.
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Pozole: è una zuppa a base di mais, carne, cavoli, cipolle bianche, origano e insalata.
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Tacos: sono dei sandwiches formati da una tortilla ripiena di carne tritata di manzo o maiale e formaggio.
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Enchilada: è una crêpe ripiena di carne di pollo e formaggio; viene fatta cuocere a fuoco lento in una salsa al peperoncino (chile), pomodoro e cipolla.
Nella versionr "suiza" (ossia, svizzera) l'enchilada viene ricoperta di panna acida.
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Quesadilla: è un fagotto costituito da una grande tortilla ripiena di formaggio e guarnita con fagioli e carne tritata.
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Guacamole: zuppa di cipolle e avocados. Viene servita fredda.
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Tamales: piccoli tranci di farina di mais (quella della nostra polenta), misti a peperoncino e carne tritata, cotti a vapore in foglie di pannocchia o di banana.
Inoltre, la tradizione familiare, specie quella delle aree agricole del paese, conserva piatti specifici, più elaborati, che difficilmente il turista potrebbe incontrare nelle osterie e negli alberghi inseriti nei consueti circuiti turistici, tantomeno nei ristoranti messicani nostrani. |
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Autore: |
rf2000
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Copyright: |
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Il: |
30/05/2004 |
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